Vitamina C: a cosa serve e dove si trova

By Admin 2 Min Read

“Bevi la spremuta che contiene la vitamina C!”

Quante volte i bambini sentono ripetere questa frase da un genitore. Scopriamo se è vero e a cosa serve questa vitamina.

Che cos’è la vitamina C

La vitamina C, o acido ascorbico, è una sostanza idrosolubile che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente. 

Secondo le indicazioni dell’Istituto Superiore di Sanità, Il fabbisogno di vitamina C è di 60 mg al giorno, 70 per le donne in gravidanza.

Ma di preciso, che funzione ha?

A che cosa serve la vitamina C?

La vitamina C è indispensabile per numerosi processi biologici. Ecco quali sono i principali:

Supportare il sistema immunitario in quanto contribuisce a rafforzare le difese contro infezioni virali e batteriche.  

Produrre collagene, importante per mantenere la pelle elastica e favorire la cicatrizzazione delle ferite.  

Facilitare l’assorbimento del ferro, prevenendo l’anemia.  

Funzione antiossidante.

alimenti ricchi di vitamina c
Fonte: Freepik

In quali alimenti è presente la vitamina C?

A differenza della vitamina D, assunta principalmente attraverso l’esposizione ai raggi solari,

la vitamina C si trova in abbondanza in frutta e verdura fresca. Tra gli alimenti con la più alta concentrazione di questa vitamina ci sono: kiwi, agrumi, pomodori e peperoni

Dato che è una sostanza sensibile al calore, cuocere eccessivamente gli alimenti la deteriora e riduce il suo assorbimento da parte dell’organismo. Quindi, è consigliabile consumare questi cibi crudi o poco cotti

Che succede in caso di eccessi o carenze?

Una carenza di vitamina C può portare allo scorbuto, una malattia anticamente molto comune tra i marinai che, passando mesi e mesi sulle navi, non potevano consumare frutta e verdura fresca. I sintomi includono apatia, anemia, inappetenza, sanguinamento gengivale, caduta dei denti, emorragie sottocutanee… 

Anche superare la dose giornaliera consigliata è pericoloso. Sopra i 2.000 mg, la vitamina C può causare disturbi intestinali, come nausea e diarrea.     

Insomma, è importante introdurre alimenti con questa vitamina nella propria alimentazione quotidiana, ma senza esagerare! 

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