A cosa servono i fermenti lattici?

By Admin 2 Min Read

I fermenti lattici sono microrganismi importanti per la salute del nostro intestino. Scopri per cosa sono usati e quando assumerli. 

Cosa sono i fermenti lattici? 

I fermenti lattici sono gruppi di batteri capaci di metabolizzare lo zucchero del latte, il lattosio, trasformandolo in acido lattico grazie all’enzima beta-galattosidasi. L’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) li definisce: “Microrganismi vivi e vitali che conferiscono benefici alla salute dell’ospite quando consumati, in adeguate quantità, come parte di un alimento o di un farmaco”.

Per cosa si usano i fermenti?

I fermenti lattici hanno un ruolo molto importante per la salute del nostro corpo: 

Ecco i principali benefici:

  1. Equilibrio della flora intestinale. L’uso di antibiotici o un’alimentazione poco salubre alterano la flora intestinale e causano vari disturbi, come la diarrea o il meteorismo. I fermenti aiutano a ripristinare la salute dell’organismo.
  2. Difesa del sistema immunitario. I fermenti migliorano la resistenza del corpo contro gli agenti patogeni, aumentando gli anticorpi e difendendo l’intestino.
  3. Supporto ad altre terapie. Spesso, l’assunzione di fermenti è raccomandata per combattere infiammazioni intestinali o specifiche allergie alimentari.
  4. Diminuzione del colesterolo nel sangue, secondo alcuni studi
assunzione fermenti lattici
Fonte: Freepik

Quando e come assumere i fermenti lattici

Questi microrganismi possono essere assunti in diversi momenti . Ad esempio, durante o dopo una terapia antibiotica, che tende a distruggere anche i batteri “buoni” presenti nell’intestino, è consigliabile integrare fermenti lattici per prevenire disturbi intestinali e favorire il recupero della flora batterica. Anche durante periodi di forte stress, variazioni nella dieta o nei cambi di stagione, può essere utile assumerli per proteggere il benessere intestinale. 

Si possono assumere integrando nella propria alimentazione lo yogurt o il kefir. Anche alcuni alimenti come il tempeh o il miso, sono ricchi di questi microrganismi. 

Effetti indesiderati

Generalmente, i fermenti lattici sono ben tollerati. Puoi considerarli una sorta di integratori in grado di rafforzare l’organismo. 

Tuttavia, è sempre importante chiedere il parere del proprio medico di famiglia prima di iniziare ad assumerli.

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