Il vin brulé: la ricetta della nonna e cos’è

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Le luci dei mercatini, il profumo della cioccolata e delle spezie natalizie, il rosso delle Stelle di Natale e il verde delle ghirlande, il caldo abbraccio del vin brulé in un rilassante pomeriggio invernale passato tra i mercatini natalizi, che ti fanno pregustare una delle festività più belle che ci sia.

Quanto sarebbe bello provare tutte queste sensazioni, anche sotto il piumone del proprio letto o sotto una coperta di pile mentre guardi la TV? Goditi a casa tua il vin brulé con la nostra ricetta della nonna.

Il vin brulé: le sue origini

Il vin brulé affonda le sue radici nell’antichità greca e romana, quando i padri della civiltà occidentale correggevano il vino con delle spezie, come zafferano, datteri e anche pepe.

Si pensa che fu proprio di Ippocrate l’idea di arricchire il vino con la cannella, proprio per le sue proprietà medica. Che questa sia leggenda o storia, si hanno attestazioni del vin brulé anche in epoca medievale: si parla infatti di ipocras, ovvero un vino profumato da delle erbe officinali.

Immagine ritraente Vin brulé.
Fonte: Freepik

Queste spezie, soprattutto durante l’antichità, venivano utilizzate sia per le loro proprietà mediche, sia per migliorare una bevanda non così buona come lo è il nostro vino. Sono però gli svedesi che hanno reso questo miscuglio di vino e spezie il vin brulé che conosciamo oggi. Il glögg era un vino speziato e caldo.

Solo però nell’Ottocento la bevanda diventerà tipica dei mercatini di Natale, fino a diffondersi in tutta Europa.

Il vin brulé: la ricetta della nonna

La ricetta del vin brulé è veramente semplice e veloce da realizzare, parti dalla frutta e dalle spezie:

  • lava un’arancia e un limone;
  • togline la scorza, facendo attenzione a non includere la parte bianca;
  • lava una mela e tagliala a rondelle;

Adesso è arrivato il momento di bollire il vino:

  • versa circa 150g di zucchero in una pentola;
  • aggiungi la mela, la scorza degli agrumi, i chiodi di garofano e noce moscata grattugiata;
  • versa 1 litro di vino;
  • accendi il fuoco e attendi che arrivi a bollore;
  • fai bollire per circa 5 minuti, assicurandoti che lo zucchero sia sciolto completamente;
  • lascia risposare il tutto per 1-2 minuti prima di servire.

Con pochi semplici passi hai ottenuto un vin brulé come lo preparavano le nonne svedesi oppure i mercanti che lo offrivano alle bancarelle natalizie.

È arrivato il momento di gustarsi il profumo e la magia dei mercatini di Natale in tazza, magari accompagnato da una fetta di torta.

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